Вісник НАН України. 2015. №5. С. 35-37

ГОЛЬЦЕВ Анатолий Николаевич —
академик НАН Украины, директор Института проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины

КРИОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ НА БЛАГО УКРАИНЫ
Выступление на сессии Общего собрания НАН Украины 
15 апреля 2015 года

Глубокоуважаемые члены Академии!

Позвольте сказать несколько слов об Институте проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, а также отметить, что в своей деятельности сотрудники Института большое внимание уделяют разработкам, которые могут найти применение в экономике нашей страны. Большинство результатов фундаментальных исследований Института напрямую связаны с медициной и направлены на охрану и укрепление здоровья населения Украины как одного из основных общественных благ, гарантируемых государством. Многие из них практически готовы к внедрению в клиническую практику. Однако самой большой проблемой на сегодня остается отсутствие запроса, в первую очередь со стороны государства и в частности Министерства здравоохранения Украины, на научные разработки и инновации.

Основные усилия подразделений Института сосредоточены на следующих научных направлениях: исследование механизмов криоповреждений, криозащиты, природной устойчивости биологических объектов к холоду и их репарации после воздействия холода; создание эффективных способов искусственной криозащиты биологических систем разного уровня организации и разработка на их основе технологий криоконсервирования биологических объектов и технических средств их реализации; использование гипотермии, криотерапии и криоконсервированных биологических объектов в лечении различных заболеваний; клеточная и тканевая трансплантация. Все эти направления подразумевают под собой возможность практического применения полученных результатов в интересах медицины и фармацевтики.  

Основные задачи по внедрению в экономику технологий криоконсервирования биологических объектов и созданию вспомогательных репродуктивных технологий были поставлены академиком НАН Украины Валентином Ивановичем Грищенко, который в течение многих лет возглавлял Институт. Более 30 лет назад он начал разработку абсолютно нового на то время направления – криобиологии стволовых клеток. Причем эта область исследования была новой не только в нашей стране, но и в мире. Примером успешного воплощения этого направления в области практической медицины явилось освоение в 90-е годы технологии экстракорпорального оплодотворения яйцеклетки вне организма на криоконсервированном материале. В результате впервые в нашей стране родился «ребенок из пробирки», и сейчас этой девушке уже больше 20 лет.  Повний текст (PDF)