Вісник НАН УКраїни. 2014. № 8. С. 40-56.
https://doi.10.15407/visn2014.08.040

ЧУРЮМОВ Клим Иванович –
член-корреспондент НАН Украины, профессор
Киевского национального университета имени Тараса Шевченко,
директор Киевского планетария

КОСМІЧНІ МІСІЇ ДО ЯДЕР КОМЕТ –
КЛЮЧ ДО РОЗГАДКИ ПОХОДЖЕННЯ СОНЯЧНОЇ СИСТЕМИ

2014 рік увійде в історію науки як рік космічної місії Rosetta до періодичної комети 67P/Churyumov-Gerasimenkо, яку відкрили українські астрономи К. Чурюмов і С. Герасименко. У статті одного з першовідкривачів комети йдеться про роль кометних досліджень у розвитку науки. У хронологічному порядку розглянуто попередні космічні місії з метою вивчення ядер періодичних комет. Особливу увагу приділено поточній місії Rosetta, під час якої заплановано унікальний експеримент із посадкою на крижане ядро комети спеціального модуля для всебічного дослідження фізичних і хімічних властивостей загадкової первинної речовини, з якої утворилася Сонячна система і виникло життя на Землі.

Ключові слова: комети, походження Сонячної системи, місія Rosetta.

Человечество интересуется кометами с очень давних пор. Древние хроники человеческой цивилизации сохранили многочисленные свидетельства появления необыкновенно ярких небесных объектов с огромными хвостами, которые протягивались, порой, через весь небосвод. Правда, в далекие времена кометы представлялись людям как знамения, как небесные предвестники трагических событий на Земле – будь то смерть вождя племени, короля какой-либо страны, страшная эпидемия чумы или холеры, разрушительная война, неурожай, голод и прочее. Например, речь об этом идет в древнейших китайских хрониках, датированных 2296 г. до н.э. В китайской «Шелковой книге» (IV в. н.э.) был опубликован первый каталог комет, в котором все они были разделены на 27 типов, по характеру того вреда, который они якобы приносят на Землю. Вот лишь несколько примеров таких «пагубных» воздействий комет на земные события. Яркую комету, появившуюся на небосклоне в мае-июне 44 г. до н.э. во время игр, организованных Октавианом в память о погибшем накануне от рук заговорщиков Юлии Цезаре, сочли небесным знамением, появлением души скончавшегося великого понтифика.

В 79 г. н.э. на небе сияла яркая комета, и в этом же году произошло мощное извержение вулкана Везувий, под раскаленной лавой и пеплом которого погибли цветущие римские города Помпеи и Геркуланум. Наблюдая это небесное явление, римский писатель Плиний Старший задолго до катастрофы предупреждал сограждан о грядущем несчастье, так как все кометы, как он считал, делятся на 12 классов, в соответствии с характером беды, которую они предвещают.

Киевский князь Вещий Олег в 911 г., за год до своей смерти, увидел яркую комету в созвездии Геркулеса и воспринял это как недобрый знак, так как волхвы предсказывали ему смерть в год появления кометы на небе. В следующем году вновь появилась яркая комета, на этот раз в созвездии Льва (это была комета Галлея). И когда она засияла сперва в разрывах облаков, а затем полностью на чистом небе, Олег, справлявший тризну по своим погибшим дружинникам на самой высокой горе под Киевом (сейчас это центр города, и здесь находится известная во всем мире Астрономическая обсерватория Киевского университета), почувствовал боль в сердце от «укуса небесного змия». Возможно, это был инфаркт, от которого киевский князь скончался.

18 марта 1584 г. Иоанн Грозный также с ужасом смотрел с Красного крыльца в Кремле на двухвостое светило – комету в созвездии Змееносца. Предсказатели, собранные накануне в Москве по велению Бориса Годунова, предвестили грозному деспоту неминуемую смерть. Так оно и случилось. Во время игры в шахматы со своим любимцем Богданом Бельским Ивана Грозного, с самого утра пребывавшего в хорошем настроении, неожиданно хватил удар и он умер.

Большая яркая комета 1665 г. появилась на небе в то время, когда эпидемия чумы выкосила 90 тыс. жителей Лондона, а Украина потеряла остатки своего самоуправления, хотя избранный в этом году гетманом правобережной Украины Петр Дорошенко самоотверженно пытался объединить Украину в независимое государство.

Знаменитая комета Галлея в 1835 г. также оказалась «вестником» многочисленных бед. В этом году в результате опустошительного пожара в Нью-Йорке полностью были разрушены около 530 домов. Все мужчины города Аламо в Мексике были убиты солдатами армии генерала Санта Анна. Десять тысяч зулусов напали на поселок Винен в Африке и вырезали 97 бурских мужчин и женщин и 185 детей. Войны в это время уничтожали все живое на Кубе, в Мексике, Эквадоре, Центральной Америке, Перу, Аргентине и Боливии. Вождь флоридских семинолов Осцеола обращался с молитвой к этой комете, называя ее «большой нож на небе». Вскоре после этого предводительствуемые им семинолы перерезали всех солдат форта Кинг.

Конечно, все это весьма будоражащие воображение, но все же абсолютно случайные совпадения, отношения к науке не имеющие, так как кометы никакого влияния на земные события и на судьбы людей не оказывают из-за их ничтожной гравитации.

Кометы интересуют ученых, во-первых, потому что кометные ядра являются реликтовыми «кирпичиками», из которых образовалась Солнечная система. Кометы сохраняют первичное вещество – свидетельство ранней стадии зарождения Солнца и планет 4,6 млрд лет тому назад. Во-вторых, кометы – это своеобразные индикаторы физических условий в межпланетной среде и средство диагностики межпланетной плазмы, солнечного ветра и солнечных космических лучей, причем как на малых, так и на больших гелиоцентрических расстояниях и гелиографических широтах. В-третьих, кометы – естественные космические лаборатории, в которых происходят уникальные физические явления, невозможные для воспроизведения в земных условиях. В-четвертых, существует вероятность столкновения ядра кометы с Землей, следствием которого может стать глобальная катастрофа [1]. Примерами таких столкновений являются взрыв Тунгусского «метеорита» в 1908 г. и «комета динозавров», врезавшаяся в нашу планету 65 млн лет тому назад.  Повний текст (PDF) .

Additional uncaught exception thrown while handling exception.

Original

PDOException: SQLSTATE[HY000]: General error: 2006 MySQL server has gone away: SELECT 1 AS expression FROM {variable} variable WHERE ( (name = :db_condition_placeholder_0) ); Array ( [:db_condition_placeholder_0] => cron_last ) in variable_set() (line 1240 of /home/visnyk-nanu/www/includes/bootstrap.inc).

Additional

PDOException: SQLSTATE[HY000]: General error: 2006 MySQL server has gone away: SELECT s.lid, t.translation, s.version FROM {locales_source} s LEFT JOIN {locales_target} t ON s.lid = t.lid AND t.language = :language WHERE s.source = :source AND s.context = :context AND s.textgroup = 'default'; Array ( [:language] => uk [:source] => %type: !message in %function (line %line of %file). [:context] => ) in locale() (line 720 of /home/visnyk-nanu/www/modules/locale/locale.module).


Uncaught exception thrown in shutdown function.

PDOException: SQLSTATE[HY000]: General error: 2006 MySQL server has gone away: DELETE FROM {semaphore} WHERE (value = :db_condition_placeholder_0) ; Array ( [:db_condition_placeholder_0] => 465924752599c61877e7204.96650332 ) in lock_release_all() (line 269 of /home/visnyk-nanu/www/includes/lock.inc).