Повідомлення про помилку

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls в menu_set_active_trail() (рядок 2405 із /home/visnyknanuorgua/public_html/includes/menu.inc).

Вісник НАН України. 2014. № 5. С. 31-36.

ЛУКІН Олександр Юхимович –
академік НАН України, головний науковий співробітник
Інституту геологічних наук НАН України

Вуглеводневий потенціал великих глибин та перспективи його освоєння в Україні 

Уважаемые коллеги!

Прежде всего предлагаю одобрить отчетный доклад президента НАН Украины Бориса Евгеньевича Патона и всемерно поддержать его основные положения. Осуществление намеченной Программы, безусловно, будет способствовать решению актуальных проблем отечественной науки, к наиболее важным из которых относится возрождение некогда мощного топливно-энергетического комплекса Украины.

На протяжении последних 5 лет происходит подлинная революция в оценке ресурсов природных углеводородов. Всего 20–25 лет тому назад были достаточно широко распространены представления о близком истощении их запасов. Завершение углеводородной эры ожидалось в первой половине ХХІ в. И никто тогда не предвидел столь стремительного взлета оценок мировых ресурсов нефти (свыше 800 млрд т) и газа (свыше 900 трлн м3). Анализ причин этого судьбоносного для человеческой цивилизации ресурсного «скачка», естественно, выходит за рамки моего краткого выступления. Отмечу лишь, что он связан не только и не столько с нетрадиционными источниками, но прежде всего с открытием ряда гигантских месторождений на больших и сверхбольших глубинах в Мексиканском заливе, Южно-Каспийской впадине, Персидском заливе и т.д.

Подтверждаются прогнозы относительного того, что ХХІ ст. будет «веком газа». По расчетам Департамента энергетики США, в 2030 г. по сравнению с 2003 г. роль газа как энергоносителя в мировой промышленности возрастет в 10 раз. Что же в свете этих оценок и прогнозов ожидает Украину в ближайшие годы? Сейчас вроде бы уже всем понятно, что необходимо хотя бы в какой-то мере возродить некогда мощный топливно-энергетический комплекс, коллапс которого вследствие обвального падения объемов бурения и сейсморазведки сыграл роковую роль в истории независимой Украины. Во властных структурах наконец стали раздаваться достаточно внятные высказывания о необходимости добычи своего газа и нефти. В свое время огромный вред причинила целенаправленная дезинформационная кампания о мифическом истощении углеводородных ресурсов недр Украины. Каковы же объективные данные? В трех регионах Украины (рис. 1) сейчас известно около 400 месторождений (из них – 3 гигантских и 27 крупных). За все предыдущие годы из недр Украины было добыто около 400 млн т нефти и конденсата и около 2 трлн м3 свободного газа, что в сумме составляет 2,4 млрд т условного топлива (у.т.). В то же время оценка неразведанных ресурсов составляет 4,5 млрд т у.т. (т.е. на 2,5 млрд больше, чем накопленная добыча). Повний текст (PDF).