Вісник НАН України. 2014. № 5. С. 52-54.

ПЕТРОВ Вячеслав Васильевич
академик НАН Украины, директор
Института проблем регистрации информации НАН Украины

Науке Украины – зеленый свет

Уважаемые члены Президиума и участники собрания!

Я представляю не совсем обычный институт – Институт проблем регистрации информации НАН Украины. Он был создан более 25 лет назад для решения системных задач в области информатики. И мы эти задачи решаем. Выполнены крупные работы по созданию оптических дисков и оптических цилиндров, цифровой системы считывания восковых цилиндров, систем по управлению крупными кораблями, информационно-аналитических систем для МЧС, решены многие другие важные задачи. Мы думали, что самые тяжелые для развития Института времена наступили в 90-е годы, после обретения Украиной независимости, когда резко сократилось бюджетное финансирование. Но даже в тех условиях мы все же находили пути для выполнения возложенных на нас задач, искали внебюджетные источники финансирования. В то время мы реализовывали проект по созданию электронной компьютерной газеты «Все-Всем», который способствовал существенному развитию информатизации в Украине. Еще до начала широкомасштабного внедрения Интернета было накоплено сотни гигабайт компьютерной информации. Этот проект выполнялся на кредитной основе. Мы привлекли 30 млн долларов кредитных ресурсов под гарантии Минпромполитики Украины, что позволило трем крупным заводам Украины начать выпуск нашего оборудования. И мы эти деньги полностью вернули благодаря востребованности созданного нами оборудования и технологий, которые были широко внедрены в Украине, России и Казахстане.

Следующий проект был еще более рискованным. К нам обратились промышленники с проблемой, касающейся компьютерного книгопечатания в Украине. В то время невозможно было купить высокотехнологическое оборудование по производству матриц компакт-дисков. Финансирования на решение этих задач никто не давал. Однако тогда уже началась эра инновационных проектов. Мы выиграли первый проект с финансированием около 1 млн долларов, но гарантом должно было выступить промышленное предприятие. И мы нашли такое предприятие – им оказалась Акционерная компания «Росток», которая заложила свои производственные корпуса, и деньги нам были выделены. Мы создали линию по изготовлению штампов для производства компакт-дисков, задействовали 4 завода, которые начали работать по нашей технологии. В итоге зарубежным конкурентам пришлось уже под видом борьбы с пиратством бороться с независимым компьютерным книгопечатанием в Украине. Так продолжалось до тех пор, пока не был введен Бюджетный кодекс и пока у нас был счет в коммерческом банке. Как только был принят Бюджетный кодекс, мы, даже имея деньги, уже не могли вернуть долг инновационной компании. Пришлось выдержать 96 судебных процессов, в том числе 6 раз наш вопрос рассматривался в Верховном суде Украины, чтобы вернуть инновационной компании кредит. Таким образом, введение Бюджетного кодекса и попадание под его юрисдикцию всей Академии наук явилось началом разрухи и прямой атаки на академическую науку.  Повний текст (PDF).

Additional uncaught exception thrown while handling exception.

Original

PDOException: SQLSTATE[HY000]: General error: 2006 MySQL server has gone away: SELECT 1 AS expression FROM {variable} variable WHERE ( (name = :db_condition_placeholder_0) ); Array ( [:db_condition_placeholder_0] => cron_last ) in variable_set() (line 1240 of /home/visnyk-nanu/www/includes/bootstrap.inc).

Additional

PDOException: SQLSTATE[HY000]: General error: 2006 MySQL server has gone away: SELECT s.lid, t.translation, s.version FROM {locales_source} s LEFT JOIN {locales_target} t ON s.lid = t.lid AND t.language = :language WHERE s.source = :source AND s.context = :context AND s.textgroup = 'default'; Array ( [:language] => uk [:source] => %type: !message in %function (line %line of %file). [:context] => ) in locale() (line 720 of /home/visnyk-nanu/www/modules/locale/locale.module).


Uncaught exception thrown in shutdown function.

PDOException: SQLSTATE[HY000]: General error: 2006 MySQL server has gone away: DELETE FROM {semaphore} WHERE (value = :db_condition_placeholder_0) ; Array ( [:db_condition_placeholder_0] => 9543144455953b71d2670c1.58695687 ) in lock_release_all() (line 269 of /home/visnyk-nanu/www/includes/lock.inc).