О журнале

Журнал "Вестник Национальной академии наук Украины"
Ежемесячный общенаучный журнал

Проблематика:
Издание широко освещает деятельность НАН Украины, основные проблемы организации и координации фундаментальных и прикладных научных исследований, актуальные вопросы развития науки и инновационной деятельности, современное состояние и перспективы исследований в самых важных сферах естественных, технических и общественных наук как в Украине, так и в мире, сообщает о достижениях научных коллективов и отдельных ученых.

История журнала

Журнал начал выходить под названием "Вести Всеукраинской Академии наук". Его первый выпуск датирован октябрем-декабрем 1928 г. У него был единственный номер (№ 1-3) со сквозной пагинацией (83 с.). На первой странице название издания и адрес были продублированы на французском языке, поскольку им тогда пользовались как международным средством научного общения. Первым редактором журнала был академик А.В. Корчак-Чепурковский – известный украинский эпидемиолог. Именно он подписал напечатанное в первом выпуске журнала обращение к читателям "От редакции" – программное заявление, в котором сформулированы основные задачи нового печатного органа.

С первых публикаций "Вести" обозначили тематику журнала, направленную на освещение научных разработок Академии для нужд народнохозяйственного и культурного строительства в Украине, коснулись проблемы отношения общества к знаниям, накопленным предыдущими поколениями. Важное место на страницах выпуска заняли материалы, связанные с обсуждением устава Академии, которое как раз развернулось в тот период. Так начиналась биография ведущего академического журнала Украины. Дальнейшие противоречивые и драматичные события в истории страны, безусловно, находили свое отражение на страницах издания, но свою основную задачу – способствовать развитию отечественной науки и распространению достижений Академии – журнал продолжает выполнять и сейчас. В разные годы главными редакторами были академики А.В. Палладин, Б.И. Чернышов, Г.В. Курдюмов. Выходил журнал и во время Великой Отечественной войны, в Уфе, куда из Украины были эвакуированы многие научные учреждения.

На протяжении своей истории журнал неоднократно менял название. С 1936 г. в связи с переименованием Академии он назывался "Вести Академии наук УССР", начиная с 1947 г. выходил как "Вестник Академии наук Украинской ССР", с 1991 г. – "Вестник Академии наук Украины", а с апреля 1994 г. получил нынешнее название – "Вестник Национальной академии наук Украины".

С 1960 по 1969 год был перерыв в издании журнала. Однако возродившись, он снова стал летописью развития украинской академической науки – освещал самые важные проблемы фундаментальной науки, сообщал о весомых практических достижениях, выполнял координационные функции. Главным редактором восстановленного "Вестника" стал президент Академии наук Борис Евгеньевич Патон.